+7(4212) - 473-115 / 473-116 / 473-118 680000, г. Хабаровск, ул. Дзержинского 52, 3 этаж

Состоялось Общее собрание участников Инновационного территориального кластера авиа - и судостроения

23 марта 2018 года проведено собрание организаций-участников ИТКАС ХК под председательством первого заместителя правительства края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Чайки Ю.А.


В повестку собрания входили такие вопросы как отчет о деятельности специализированной организации кластера – АНО "Дальневосточное агентство содействия инновациям" (АНО "ДАСИ"), актуализация приоритетного проекта "Инновационный территориальный кластер авиастроения и судостроения Хабаровского края – мировой лидер инвестиционной привлекательности" и обсуждение планов работ на 2018 год.

Заседание проведено в формате видео-конференц связи между городами Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. В мероприятии приняли участие представители "якорных" предприятий кластера, научные и образовательные учреждения, компании малого и среднего бизнеса, входящие в состав кластера.

Руководитель АНО "ДАСИ" Дмитрий Хвостиков подвел краткие итоги 2017 года: проведено 15 мероприятий, из них 6 – касательно вопросов, связанных с прохождением сертификации поставщиков в сфере авиастроения и судостроения, поддержано 6 инновационно-производственных компаний на сумму свыше 35 млн. рублей. Активизирована работа с образовательными и научными учреждениями, государственными корпорациями, региональной и федеральной инфраструктурой поддержки бизнеса и кластеров.

В рамках приоритетного проекта были озвучены заделы по включению проектов организаций кластера в повестку Национальной технологической инициативы и ориентации компетенций компаний кластера на внешний рынок. В 2017 году такие предприятия как ООО "Микротерм Плюс", ООО "Полином", ООО "Континент-ТАУ" включились в эту работу и приняли участие во второй очереди конкурса Фонда содействия инновациям «Развитие-НТИ», а инновационные компании - ООО "ИНТИ" и ООО "Фогстрим" начали работу с зарубежными заказчиками и партнерами в США и КНР.

В планах работы АНО "ДАСИ" в текущем году – активное привлечение научных и коммерческих компетенций в современных технологиях и направлениях: большие данные, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн. Традиционно, остается направление по привлечению инвестиций институтов развития в инновационные стартапы. Будет уделено внимание организации информационной и аналитической поддержки, продвижению кластера в России и за рубежом.

Предприятия и организации кластера задали ряд уточняющих вопросов, относительно видения будущего кластера, предложения по улучшению его работы. В частности, усиление взаимодействия с уже достигнутыми результатами других организаций Хабаровского края по развитию беспилотной малой авиации, привлечение к работе новых компаний, в т.ч. реализующих проекты на территориях опережающего социально-экономического развития края. Поступили предложения по активизации взаимодействия между самими участниками Кластера в части разработки продуктов и услуг, не связанных с авиа и судостроительной отраслью, а нацеленных на потребительский рынок и сектор B2B предложений.

Ю.А. Чайка, отметил, что необходимо двигаться в сторону усиления кластеризации – включаться в проект Минпромторга РФ по созданию и развитию промышленных кластеров, привлекать туда новых участников, нацеленных на поставку комплектующих в интересах авиа и судостроения региона.

По итогам обсуждения, АНО "ДАСИ" рекомендовано включить озвученные предложения в план работ текущего года, а также организовать работу по перспективным направлениям деятельности.